понеділок, 16 квітня 2012 р.

Моя стаття про Школу Дерюгіної


Известнейшая на весь мир школа художественной гимнастики Дерюгиных была основана в 1985 году. На протяжении многих лет спортивный зал в Октябрьском дворце является очагом, у которого вырастают и прославляются на весь мир многие поколения украинских "художниц", мечтающие однажды оказаться среди лучших гимнасток мира.                            
Сегодня школа Дерюгиных - бренд мировой художественной гимнастики. Безусловно, так было не всегда. Фундаментальной крепостью философии киевской школы обязана легендарному тренеру Альбине Николаевне Дерюгиной, под руководством которой представительницы украинской школы художественной гимнастики впервые попали в состав сборной команды Советского Союза, среди которых была и ее дочь Ирина. Именно она заставила заговорить весь мир о силе украинской школы и о тренерском потенциале Альбины Николаевны. Выступая в составе команды СССР, Ирина стала двукратной чемпионкой мира. Это был первый серьезный триумф воспитанницы школы Альбины Дерюгиной. Этот период характеризуется гигантским скачком в развитии и популяризации этого прекрасного вида спорта на Украине.                   
Следующем, но не менее ярким и сильным поколением стали гимнастки- групповички. Талантливые Людмила Евтушенко, Жанна Васюра, Ольга Щеголева, Виктория Серых и Ольга Плохова практически сразу стали чемпионками мира в групповых упражнениях.
С приходом на тренерский пост Ирины Дерюгиной, тандем дочери и матери вырастили олимпийскую чемпионку Александру Тимошенко, которая покорила всех своей утонченностью, пластичностью и уверенной работой с предметом. Киевскую школу всегда отличала красивая хореография, прекрасно подобранная музыка и разнообразие движений. На олимпиаде 1992- го года в Барселоне ей не было равных. Новая звезда мировой гимнастики доказала, что первенство союза перешло в руки школы Дерюгиной. Но она не единственная, кто покорил мир в этот период, конкуренцию ей составляла ее подруга - непредсказуемая Оксана Скалдина. До старта Олимпийских Игор Оксана и Александра шли нога в ногу, чередуя победами на различных турнирах и чемпионатах. Они первые, кто начал использовать смешанные сочетания элементов, что вызвало восхищение не только у зрителей, а и у судей.            
Шли года, за стенами Октябрьского дворца подрастали новые таланты, которые вскоре завоюют первое золото чемпионата мира в групповых упражнениях для независимой Украины. Ими стали: Тамара Ерофеева, Анна Бессонова, Наталья Годунко, Елена Дзюбчук и Елизавета Карабаш. Они были все как на подбор: практически одного роста, стройные и, что самое главное, безупречно работали в команде. Что выделяло именно это поколение, так это то, что они были и прекрасными гимнастками в индивидуальной программе. К примеру грациозная Тамара Ерофеева завоевала высшую награду чемпионата мира 2001- го года в Мадриде, став абсолютной чемпионкой мира.             
После нее эстафета перешла в руки артистичной Анны Бессоновой, которая заставила обратить на себя внимание с первого ее выхода на ковер. 2003-ий год по-настоящему открыл всему миру истинную Анну Бессонову. Альбина Николаевна и Ирина Ивановна смогли отыскать ту "золотую" середину, где гармонично соединились все лучшие качества Анны. Завораживающая зрителей каждым своим выходом на ковер, она показывает своего рода спектакль, который передает все те чувства, что мы испытываем смотря на сцену. Казалось, что помост для Анны- это гладь озера, а она белый лебедь. Легендарное "лебединое озеро" в исполнении Анны подарило ей золото чемпионата мира в упражнении с обручем. Тот же обруч, но в этот раз под музыку из кинофильма "Аврора" , которым Анна заканчивала свое выступление в многоборье сделало ее абсолютной чемпионкой мира 2007-го года в Патрах. Став двукратным бронзовым призером олимпийских игр Анна решила уйти из большого спорта через год после Олимпиады в Пекине. Жаль, что не удалось завоевать олимпийскую медаль высшей пробы, но не смотря на это, Анна Бессонова остается самой любимой "народной" гимнасткой мира. Ведь главное, что ее любят болельщики, как никого другого.             
Также молниеносно в элиту мировой художественной гимнастики ворвалась и Наталья Годунко. Если Анна олицетворила в себе образ лебедя, то Наталья была наоборот очень шустрой и зажигательной гимнасткой, которая не видела препятствий перед сложными элементами и бросками, она просто летала по ковру. Знаменитый "полет шмеля" в исполнении Наташи стал визитной карточкой гимнастки, с которым она в упражнении с лентой победила на чемпионате Европы в Москве в 2005 году.
За время выступлений украинской сборной в составе Анны и Натальи удалось завоевать не мало комплектов наград самых различных сортов. Этот период - высочайший взлет школы Дерюгиных в период независимости Украины. Прошла смена поколений и теперь, главной задачей , которая стоит перед мастерами своего дела Альбиной Николаевной и Ириной Ивановной Дерюгиными является то, чтобы удержатся на высокой планке как можно дольше.
Сегодня, Молодые воспитанницы школы Дерюгиных Алина Максименко, Анна Ризатдинова, Виктория Мазур и Виктория Шинкаренко только врываются в мировой элиту самого грациозного вида спорта как художественная гимнастика , и мы надеемся, что рано или поздно Украина снова будет на самых высоких ступенях пьедестала почета.

Немає коментарів:

Дописати коментар